Наша жизнь, как открытая книга...

Александр Торговцев
 Наша жизнь, как открытая книга...
 Люди в ней, как страницы.
 Впрочем, кто-то, и - главы...
 Ну, а тех, кто тома - единицы.
 
 Результат триедин: прочитал, пережил
 И на полку поставил...
 Что-то тут же забыл.
 Эти - врезались в память!
 Ну, а тех, что любил -
 Этих в шкаф не поставить!
 Этих - носишь с собой
 Возле сердца, подмышкой.
 Там твой главный герой.
 С ним в мечтах - ты, мальчишка...
 
 Что-то - снова прочесть.
 Перечесть и поставить.
 Вот бы - опыт учесть!
 Вот бы что-то исправить!
 Изменить бы сюжет
 Да добавить страницы!
 Дописать хэппи-энд...
 Чтоб - любимые лица...
 Да. Прошло много лет...
 Мне сегодня не спится...

 Надо встать и достать
 Тот бесценнейший томик,
 Где изба-пятистенок -
 Наш родительский домик.
 И, где маленький брат,
 И, где папа и мама,
 И, где я, грубоват,
 Спорю с папой упрямо...
 Где, мы,   в школу бежим.
 А потом - на "гулянки".
 Про какой вы "режим",
 Когда мяч на полянке!
 Если "стройка" манит.
 Если речка "под боком"!
 И гитара звенит
 Громко, звонко под током!

 Может эту достать?
 Совсем тонкая книжка!
 В ней друзья- однокурсники
 И, я, юный парнишка...
 В ней - "родная общага"
 И друзья - как семья.
 И любовь наша юная.
 У фонтана скамья...
 
 Нет, достану заветную,
 Свой потрепанный том.
 В ней деньки мои светлые.
 В ней - жена,  детки, дом.
 Почитаю, порадуюсь, вновь согреюсь теплом.
 Ты прости меня, Господи,
 Что бывал я ослом...
 
 И засну успокоенно,
 К миру добр, всех любя...
 Пусть мне снятся страницы,
 Про всех нас, про тебя! 

 Наша жизнь, как открытая книга...
 Люди в ней, как страницы.
 Впрочем, кто-то, и - главы...
 Ну, а тех, кто тома - единицы.