Попался

Абубакир Жемухов
С тарифной сеткой, не преуспеть
                гораздо,
Ярмом на шее, висит проклятый,
Мог только демон такое чудо,
Без их согласия, людям предложить?
Талдычил мне, профессор в ВУЗе,
Что в СССРе у нас все было честно,
Рабочим цеха пишу наряды,
Вникать в детали самому аж тошно.
К выполненному - не выполненное
                приторочив,
Так писать - давно я мастер,
И потому я так находчив,
Что дело пахнет здесь рублями...
Со слабым обонянием, мне очень
                сладко,
Выручает - излишняя фантазия:
Знаю, все пройдет гладко,
Бухгалтерии, людям, платить зарплату -
                надо!
Расценками разными: секрет, как
                оперирую,
До меня, нормировщик Сарычев,
Пролетариев гнет рукой снимая,
Не оставался сам, без барышей.
На теплом месте понял -
Я могу не бедствовать,
Мне глаза открыл на это -
Лишенный прав - товарищ Мачраил!
Сейчас в цеху он,
Автослесарь поневоле,
Как все на яму брошен:
Попался он, за рулем "под мухой".
Если в цеху он пить не станет,
Сократят ему срок наказания,
Тлехас З. готов ему помочь,
Он любит давать дорогу - работягам.
                1974 г., 7 октября