Мой дед...

Тимофеев Дмитрий Геннадиевич
                Деду Тимофееву Луке Тимофеевичу
                и отцу Геннадию Лукичу посвящаю.



Мой дед (он сгинул на войне)
под пулей-дурой, бомбой-стервой
не мог  не думать о жене
в том жутком, жарком сорок первом.
О дочках и о сыновьях,
И о жене, опять брюхатой,
о том, что эта ночь, звеня,
и над его сгустилась хатой -
он думал...  А ещё  о том -
вернётся ли, обнимет снова
их всех у вишни под окном(?)
Зацепом сломанным подкова
врезалась в мысли (Не успел
перековать Гнедка.  Да что там...)
Хотелось выпить крепко. Спеть.
Чтоб смерти страх подвышел с потом,
сплясать.  Без пары  Яра Пар!..
(Без ног!.. Без рук!.. Без глаз!.. Без кожи!..)
-Прими, Господь, сей танец в дар.
И нашей Родине помОжи.

........................................................

Отец родился в декабре.
В холодном, страшном сорок первом.
В осиротевшие дере-
вни шли с гербОм или без гЕрба
(Ваш сын.., муж.., брат.., отец.., их прах...)
с войны известия худые.
А вдовы в довоенных снах
ещё смеялись молодыми
мужьям глазами, те лука-
во улыбались им в ответку.
ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ ДЕД ЛУКА.
Хотя, какой он дед? Повестку
ему вручили в тридцать пять.
..Наутро, после ночи длинной
супружнице сказал он: "Кать,
даст Бог, увижу  дочь иль сына."
И, прижимаясь к животу
её  обритой головою
своей,  шептал что-то отцу.
Я разобрал лишь "..мы с тобою..."

    
                Май, 2018г.


   



Фотографии дедушки Луки и бабушки Екатерины не сохранились.
Представлена фотография отца и мамы Валентины Георгиевны.