сорвавший горло позабыл как пел...

Борис Кутенков
I.
сорвавший горло позабыл как пел
совравший дважды – позабыл как врал
вода остывшая – о ярости дневной
ушедший в дело – о себе самом

и сердцу ветряному нету дел
какой о нём бряцающий кимвал
чей дудка юзает небожий перегной
из претворённых перегонной тьмой

чем там истину прачка мытьём ли катаньем вознесла
чем там тень-хлебопашец достойнее полубога
ей теперь всё равно отпустившей поводья сна
различающей всех мотыльков
одного не трогай

будь отчётливей память посмертная память моя
невниманье моё по блоку

где к тебе ожиданье стучит преходящести не тая
только в речь пропусти и скорей пропускай пропускай
пусть не видит оно посторонний
что из трёх уже льдинок сварганил блаженный кай

не бери этой тьмы из его ладоней

II.

не съесть и не выпить бессмертье себя понимая
вот злится и слёзы глотает – но нет не умрёт
ну что там за эврику сбацаешь дудка дневная
кого породишь за отца убегая вперёд

тостующий мнит что отпраздновал истину стоя
порхающий трудной пчелою – что весь не умру
кого ты собой возомнил заменивший земное
морозным кого не кольнул воплощённый в земное
пока ожиданье её – наждаком по нутру

во весь горизонт ошалелые руки ломая
ты – бред материнский и в будущность гонящий гнёт
я – весть различивший что есть колея непрямая
дурак ли
там гибко и топко
никто не пойдёт

там прачка плеснула ребёнка в окрестностях ада
и ад приподнялся затеяв такую игру
поставив на кон что пожалуй о большем не надо
есть варежки льдистые для собиранья распада
симфония сломанных копий
и память so true

Череповец, июль 2018