Ночная Философия. 2018 г

Алексей Никитин 4
На Руси уже немало лет
Прежним всё решается пошибом :
Через "тазобедренный комплект" -
Заднего некрасочного вида!

Громкие и полые слова
Наши уши, как и прежде, треплют,
От которых утром голова
Терпит боль, сжигая нервы-клетки.

Я ж стихами тормошить страну
Так устал, что разомлело тело!
Нервничать мне в доску надоело!
Я проспал Кровавую Луну.

Мне с несправедливостью бороться —
Как жуку слона атаковать!
На такое можно напороться —
«Небо в клетку» буду созерцать!

Не скажу, что люд меня не слышит,
Но читают зрители не те :
Лишь Живые — те, что Богом дышат,
А не блеют в феодальной тьме!

Как уйти от глупости и фальши?
Телевизор реже стал включать.
Думать неохота : что же дальше?
Стал я, как в 12-м, дремать.

Правда, я тогда дремал нетрезво :
В злой апатии я пребывал ;
Не слагал стихов я больше резвых ;
В общем, ничего не написал!

Душу зельем гладило затишье,
Иногда «ласкало» наждаком!
Появились вновь четверостишья,
Когда стал я с Ягодкой знаком!

Та меня на вирши вдохновила :
Все рекорды прежние побил!
И сейчас диктантом пробудила,
Придавая творческих мне сил!

А порой такое вдруг напишет,
Будто мы слагаем для детей!
Правда, нонче детки БОЛЬШЕ слышат :
БОЛЕЕ - отцов и матерей!

Перестали превращаться в трубки
От «речей оплота» у меня
Ушки! И актрисы-проститутки,
Как вся, в целом, пошлая чихня —
Более уже не удивляет —
Вызывает жалость да тоску —
От того, что всех нас ожидает —
Там, где переступим мы черту.

В жуткое и пасмурное время
Довелось с тобой нам «в месте жить»,
Но, сдаётся мне, такое бремя
Ведь не токмо нам пришлось влачить!

В каждом несуразном поколении
Минусы не тощие свои
Нападают, как бельмо, на зрение —
Зрячим, и, подобно нам, они
Так же все угрюмо рассуждали,
Сетуя на времечко своё!
И в какие ни ныряйте дали :
Всё — одно и то же! Ё-моё!

Все живём по Божьему Писанью,
Точно персонажи ветхих книг!
Коль тебе предписаны страданья —
Никуда не денешься от них!

И когда, по жизни, ты, шагая,
Думаешь, что в силах изменить
Что-то — заблуждаешься, родная!
На роду начертано — так жить!

Ты — герой давнишнего романа!
Не соскочишь со страниц его!
Он несёт тебе : то "рай", то раны!
Помнить надо только лишь одно :

Не чинуш — дурацкие законы,
Но те заповеди, что Христос
Говорит! — Что с детства всем знакомы!
Он за нас к кресту тогда «прирос»!

Тут уж каждый участь выбирает :
Что услышать - страшный рык чертей,
Иль, как Пётр-Апостол вынимает
Из кармана ржавый звон ключей!

Только убивает нас привычка :
Всё оттягивать невкусный срок!
Но, скажу вам прямо, без кавычек :
Будет третий — роковой звонок!

Неожиданный и неизбежный,
Как экзамен строгий — и без «шпор»!
В детстве, издали, звучал он нежно,
А вблизи - кромсает, как топор!

Жаль, что не задумаются братцы —
Те, кому придётся отвечать!
А пока, сестра, давай стараться,
Дабы завтра громко не стонать!