Ласточка

Татьяна Завадская 2
Обычен для стаи на юг перелёт,
и Ласточка в паре стремилась вперёд.

Законов нетленность, как святость храня,
несла свою верность до судного дня.

Весной полигамность случалась не раз,
но это – не странность, а свыше указ.

Природою писан негласный закон
при жёстком отборе на пары в сезон.

Взмах крыльев усталых опасен в пути!
Вожак их, бывалый,  внушал: «Долетим!»

А стая редела всё день ото дня,
и рядом не стало родного крыла.

В просторе бескрайнем так много чудес,
но Ласточка камнем свалилась с небес.


Ласточки - семейные и верные своей паре. Весной случается полигамность при продлении рода своего. Оставшиеся без пары, примыкают к другим, создавшим семейную идиллию, и ухаживают сообща за птенцами. При перелёте на юг очень много их гибнет в непогоду. Почти всё, как у людей.
Берегите друг друга!