И снова всё, как в юности крылатой

Галина Ларская
И снова всё, как в юности крылатой,
Биение жизни в горнице пустой.
Слова, дела и мысли – всё разъято,
Развеяно по ветру суетой.

Опять молю: "Остановись, мгновенье!"
Не возвращайся Фаустова мгла,
Неведенье, незнанье, суеверье,
Сгинь, пропади или сгори дотла.

Хочу всё знать и соколиным оком
В века грядущие и прошлые взглянуть,
Всё, всех понять, постигнуть речь пророков,
Измерить сны и в Свете утонуть.

11 мая 1981 г.

Ночные мысли в полумгле,
Фонарь качается высокий.
Мне искушения, пороки
Знакомы были на земле.

Здесь только избранным дано
Летать над бедною землёю,
Немыслимые замки строю,
Терплю безумие давно.

Кто мысли бег исчислит вмиг,
Кто объяснит на солнце пятна,
И чья любовь так непонятна,
Что над землею Крест возник?

80-е годы

Они качаются, они трепещут -
Деревья, воды, листья и цветы.
Пригонит ветер дождь в моё предместье.
Закатный час исполнен красоты.

Жара и зной, а вечером прохлада,
Струится солнце, запад посветлел.
Цветёт жасмин, и птицы в дебрях сада
Поют и тренькают всё тише. Ветер смел.

Уже который месяц ветер мчится
По государству с именем Москва.
Она жива, она ещё столица.
От красоты кружится голова.

22 июня 2018 г.

Беспомощно писать о зле и смерти...
Зачем? Жизнь не кончается. Смотри:
В огромной этой страстной круговерти
Тебе есть место. Не спугни. Замри.

Недолго лето, но трава пушиста.
Вода всех привлекает. Облака,
Как корабли. Трава лучиста,
Везде цветы, извилиста река

И широка*. Плывёт себе на диво -
На Волгу, на Оку и в небеса.
Полно всё жизни сильной и красивой,
И птах не умолкают голоса.

Чего ж ещё… теперь считай не годы,
А дни - подарками и созерцай
Творенья Божии. Венец природы -
Ты человек. Живи и не пеняй.

25 июня 2018 г.

* речь идёт о водохранилище, его проще в стихах называть рекой

мой рисунок.