Порывы триптих

Алексей Аимин
Строчку нашего классика  "Души прекрасные порывы" можно расшифровать и расширить. Порывы могут возникнуть у человека в различные моменты жизни.
И чем этих моментов больше, тем она ярче. В этой подборке лишь часть моих душевных порывов:
- вдохновение,
- страстное желание поделиться радостью жизни,
- порыв от внезапно возникшей любви с первого взгляда.


МИГ   ВДОХНОВЕНИЯ

Миг вдохновения,
И пальцы побежали
Приказ ума,
Души веленье исполнять,
И клавиши
Под ними заиграли,
Рояль старинный
Тихо начал оживать.
И засверкали
Солнечные блики
Средь фотографий на стене,
Среди картин,
Среди портретов
Старцев именитых,
Как все же жаль,
Что в этот миг один.
А музыка же
Льётся всё и льется,
Уходит в глубину,
Уводит вдаль,
То чуть взгрустнет,
То мило улыбнётся,
Когда вдруг скрипнет
Старенький рояль.
И вдруг взлетел,
Взлетел он словно птица,
Ну что с того,
Что за окном гроза,
На старых снимках
Вытянулись лица,
С портретов –
Удивленные глаза.
И вот финал,
Последние аккорды.
Давно я
Высоко так не летал.
Рояль замолк,
Собою, видно, гордый,
И вдруг вокруг –
Аплодисментов шквал.
Я оглянулся:
Что за чертовщина?
Нет никого,
Не гром ли громыхал?
И лишь на снимках,
На портретах тех старинных:
– „Ну, брат, даешь!“ –
На лицах прочитал.

БЕРЕЗОВЫЙ СОК

На душу бальзамом
Березовый сок,
Я этого даже
Представить не мог.
Нашёл у берёзы
Случайную ранку,
Подставил под капли
Жестяную банку,
Набрал сотню грамм
И как Божьей росой
Полил свою душу –
И всё! Я косой…
Под звон колокольный
Ручьев водопады
Стремятся к речушке,
Сметая преграды.
И птицы выводят
Мне дивные трели,
И почки набухли,
Почти что поспели.
Вот так каждый год
Меня лес очищает,
Бегите, спешите,
Здесь всех угощают!


ЛЮБОВЬ  № 3

Вы молоды, красивы и умны,
И впереди вам будущее светит,
Вы говорите, что у вас я третий,
Как будто с чувством собственной вины.

Не в нас вина, не мы вершим дела,
Не в наших силах передвинуть время,
И где-то там соединилась клемма,
Присвоив нам с тобою номера.

И у меня ты третья, что люблю,
А три – число от Бога, не от черта.
Шестых не будет,
                пятых
                и четвертых!
Клянусь, я этот счет остановлю!