Касабланка и Мелодия Любви

Вера Кемская
Вера Кемская

Звучит мелодия и Рик в негодовании:
Зачем ты, музыкант, «на рану сыплешь соль»?
Я запретил счастливых дней напоминание,
Прошу не возвращать мне в душу боль!

А музыкант ему послал ответ глазами,
Взгляни, кто попросил меня сыграть,
Мелодия пришла с нежданными гостями,
Пойми, что я не смог им отказать.

Откуда женщина-загадка появилась,
Так же внезапно скрывшись от него?
Быть может вдруг она ему приснилась
И вовсе не было меж ними ничего.

Перед глазами всплыли вновь картины,
Они танцуют, их мелодия звучит,
И волноваться вовсе нет причины,
Судьба их никогда не разлучит.

А Ильза также хороша, как и в Париже,
И сердце трепетно опять стучит.
Рик быстро понял, подойдя поближе,
Что в нём мелодия по-прежнему звучит.

Но рядом муж и взгляд её чужой, холодный,
Как будто не было совсем счастливых дней.
Тут Рик свой вывод сделал безысходный,
Она лгала, нахлынул гнев ещё сильней.

И только встреча в тёмной комнате вдвоём
Им помогла развеять ветер отчужденья.
А Рика смелость, преданность в любви
К любимой женщине достойны восхищенья.

Спасён был муж лишь благородством Рика,
Переступил он через ревность, риск беды.
Такой любви прощальной и без крика
До глубины был тронут зритель той поры.

Взирать на беды Рик не мог со стороны,
И тайно помогал бойцам Сопротивленья,
Борьба которых в тех условиях войны,
Имела истинно огромное значенье.

Событий много в Касабланке промелькнуло,
Война была причиной разных бед.
Она безжалостно всю жизнь перевернула,
Бессмертный фильм хранит любви сюжет.

                Коллаж из сцен фильма выполнен мною.

*Для тех, кто не смотрел фильм: действие в фильме происходит в г. Касабланка (Casablanca), бывшей французской колонии, во время Второй мировой войны. (Теперь город в Морокко) Город был аккупирован фашистами. В стихах описывается неожиданная встреча Рика и Ильзы в кафе, которое принадлежит Рику.
*«Касабланка» (1942 г.) 3 премии Оскара. Картина была названа «лучшей мелодрамой всех времён».
*Прекрасная музыка, прозвучавшая в фильме, написана Марком Стайнером.