Аука

Иннайя
Июль. Дивный лес… — сыроежки, маслята,
малина, брусника… Что ем, что в лоток.
От духа лесного, его аромата,
даров… — обомлела и скисла чуток.
Вздохнув, огляделась: компашки не видно!..
Куда подевалась?.. И я сама где?..
Досадно, конечно, и очень обидно —
вот так растеряться в знакомой среде.

Иду, озираюсь… Деревья всё выше
и образы сказок, прям, как наяву,
а писк комариный всё реже и тише…
Вдруг голос супруга: — Иннуля, Ау!
Я, вскрикнув, подумала: «Он то откуда?
Из офиса что ли зовёт, аль с кустов?..»
Вот их обхожу…, там ни зверя, ни люда,
лишь тишь гробовая да шелест листов.

 «Тьфу! — сплюнула я, — Ну, совсем очумела?
Остынь, успокойся, подумай и взвесь…»
Присела. Вздохнула. И тут, где-то слева,
послышалось снова мне: — Мама, я здесь…
И с разных сторон, сразу разных три звука:
звучат друг за другом, как эхо в горах.
И мысль в голове промелькнула: «Аука!..
Ах, чтоб тебе, су…, рассыпаться в прах!..»
— Всё шутишь? — уж в голос, — Отродие Пана!
Забавно пугать заблудившийся люд?..
Сейчас, как покличу на помощь Степана,
он гавкнет разок, и ты ляжешь под спуд…

Гляжу, а под нижними лапами ели —
росточком в два локтя — сидит существо…
в длиннющей рубахе на пухленьком теле,
с улыбкой невинной…, в глазах баловство.
И мило вещает оно мне: — Вам псина
навряд ли поможет в сердечных делах.
Окститесь, сударыня, в том и причина —
супруг Ваш растяпист…, шаля второпях.
И скрылся…, растаял…, исчез, будто не` был
Я даже протёрла ладонью глаза:
стоит та же ель, а над ней то же небо,
и… тучка — одна в нём…, вокруг бирюза.

Степан прискакал — не прошло и минуты,
как будто гулял в трёх шагах от меня.
Лизнулся, конечно, пронюхал маршруты,
кивнул, мол пошли…, и повёл, семеня.

Ну, вот я и дома! И сразу — запарка:
помыть да почистить весь сбор мой лесной,
порезать грибы, подготовить их к жарке,
а там и помыться бы тоже самой.
Но в комнате ванной, в мерцании света,
меня дожидался «вещдок-сувенир»:
на мраморной полке небесного цвета,
на клипсе из платины чёрный сапфир…
 
(картинка из интернета)

По «просьбе трудящихся» отрывок из интернета. Аука в преданиях и поверьях лесной дух, который не прочь подшутить над случайным прохожим или заплутавшим грибником.
Выглядит аука на первый взгляд довольно безобидно: это маленькое лесное существо небольшого размера с круглым выпуклым брюшком. Любимым занятием ауки всегда были шутки и розыгрыши. Он морочит голову потерявшемуся в лесу человеку, отзывается ауканьем сразу с нескольких сторон и может незаметно заманить в настоящую глушь, откуда выбраться будет очень непросто.
Чтобы не попасть в такую ситуацию, следует внимательно прислушиваться и по голосу отличать знакомого человека от лесной нечисти.
Однако, несмотря на такую характеристику, аука очень добродушен. Если перечитать старинные русские сказания, в этом легко убедиться. Аука очень любит шутить, балагурить, но нередко может и напугать.

Как всегда, пародия Бориса Вайнштейна уморительная... прочтите, пожалуйста,
здесь: http://www.stihi.ru/2018/10/18/6248