В больничной палате

Иван Дунин
Плывут рассветы и закаты,
Свежа небес голубизна.
Глядит апрель в окно палаты,
Шумит на улице весна!

Усердно трудятся грачи,
Домами заняты родными.
Обходы делают врачи,
Склоняясь низко над больными.

А дни бегут и болью тянут.
Остры уколы и быстры,
И ловок шприц в руках Татьяны-
Очаровательной сестры.

Мои соседи по палате -
Почтенных возрастов сыны,
В былом - безусые солдаты
Немилосердной той войны.

Рассказ сменяется рассказом,
И уточняются бои.
И проясняется не сразу:
Где были немцы, где свои.

Итак, огонь не утихает
С крутых днепровских берегов.
И вновь "катюши" посылают
Снаряды в логово врагов.

Ещё не скоро сорок пятый,
Ещё сжимается кольцо.
И принимают медсанбаты
Своих израненных бойцов.

Но вот: Победа! Май! Салют
Огнями виснет над Москвой.
И люди счастья в мире ждут,
И рощи полнятся листвой.

... А здесь до утренней зари
Затишье забрело в палаты.
Спокойно спят "богатыри"-
Отвоевавшие солдаты.

А я приветствую весну
И поздравляю вас с Победой!
Пусть благодарно скажет внук:
"Так воевали наши деды!"

                1983г.