Чиновный этот аппарат

Евгений Стебаков
    Советскому наркому нужны прежде всего "бичьи" нервы плюс оптимизм.

                из наставления Сталина молодому наркому Николаю Байбакову


Не телефонный, самогонный,
Прочнее сделают навряд,
Махиной железобетонной
Чиновный этот аппарат.

Как верно выдумано слово
Смекалкою языковой
Для этой силищи суровой,
Для этой мощи роковой.

Чтоб все крушилось и мололось
С виною или без вины,
Для этой своры нервы, совесть
Как механизму не нужны.

Для этих шестерен, что вечно
Идут в поруке круговой
С автоматизмом безупречным,
С незыблемостью вековой.