Когда не понимаем, то говорим что это ненормально!

Сергей Владимирович Евдокимов
В качестве Эпиграфа к моему Сонету
повторю ещё раз,
многократно приводимую мной фразу
Альберта Эйнштейна:
«Все знают, что это невозможно,
но вот приходит невежда,
который этого не знает,
он-то и делает Открытие»!


Сонет 2691

Когда ЧЕГО-ТО мы не понимаем,
То говорим что ЭТО – ненормально;
Себя мы – мудрецами представляем,
На самом деле, мыслим мы – формально.

«Нормально» или «Нет» наш здравый смысл
Из опыта среды чужих сомнений
В кофейной гуще в лабиринте чисел
Внял то, что сообщил какой-то Гений.

Но Жизнь нам – не Таблица умножений,
Таблице этой, всё - по барабану.
Вся наша жизнь, в осколках – исключений,
Где «норм» нет, не подверженных - изъЯну.

Когда, в нас - «ненормальные» событья,
Тогда, и совершаем мы - Открытья!

*

В одном фантастическом рассказе,
зрячий путешественник
приходит в страну слепых,
которые кладут этого путешественника
на операционный стол для удаления глаз,
ведь глаза путешественника
в отличии от слепых – двигаются,
а это – ненормально!

*

Помню в Ленинграде,
сосед по коммунальной квартире –
большой начальник,
цинично и со знанием дела
просвещал на кухне соседей,
что если у кого-то не так как у него,
то это – ненормально!

*

Детей-левшей в Советских школах
заставляли писать правой рукой,
считая, что писать левой рукой –
ненормально!

*

Таких примеров из жизни людей
можно приводить до бесконечности,
поскольку понятие – «Нормально» -
обусловлено исключительно
средой обитания,
правилами поведения и воспитанием,
что во все времена
даже в одной и той же стране –
различны.

Приведу такой свой собственный пример.

В 50-х годах в Ленинграде
обучали школьников при ответе и разговоре
держать руки по швам,
мол, жестикулируют только глухонемые.
 
Даже осуждались эстрадные артисты,
которые на сцене
во время пения
поднимали хотя бы чуть-чуть одну руку
или шевелили ногой!

Во время разговора размахивать руками
считалось – ненормально.

Прошли десятилетия и теперь,
в 21 веке не только школьники,
не только артисты,
не только приглашённые на ТВ,
но даже и практически все политики –
размахивают руками –
то, что считалось «Ненормальным» –
стало «Нормой»!

На мой субъективный взгляд,
так было и так будет,
понятие «Нормально» -
это мимолётное понятие
Времени,
особенно, это понятие часто меняется
в искусстве,
в построении художественных произведений
и т.д. и т.п.

*

Сергей Владимирович Евдокимов,
Санкт-Петербург,
29 июля 2018 года