Красный корабль

Татьяна Маийевская
Пьянящие ночи юга,
Сгубившие стольких людей.
Конечно, за это не судят:
За крепость морских сетей,
За яркие, пылкие ночи,
За скрип проржавевших пружин.
За письма без жирных точек,
За лёгкость паденья без сил.

На утро уйдет корабль.
Потухнет прибрежный вой.
"Писать мне писем не надо,
Ты только песенку спой.
О том моряке, что для жрицы
Собрал много тысяч огней.
Со смехом глядела царица,
Владычица пыльных теней.
О том, что от страсти, верно,
Поехал слегка умом.
И в самое дальнее плаванье
К русалке на дно пошёл"

***
Летит над барашками песня
Скромной женской души.
О пьяном матросском бесчестьи
И свете в ночной глуши.

Летит, не сбиваясь с ритма,
Чеканит упругий шаг.
Летят за призраком письма,
Чтобы вернуться назад.