Страх смерти

Ольга Лещинска
Можно смерти бояться по-разному: кто-то
Гонит страх свой, как муху, желая забыть,
Отвернуться от правды, мешающей жить
И меняющей лица порой и на фото.

Ну а кто-то одной только мыслью живёт,
Просолив свою кровь, что и так солонее
Всех морей, что при виде заката немеют,
Разрумянив теченье извилистых вод.

Был один человек, он так смерти боялся,
Что темнело в глазах, бился пульс в голове,
И несчастным цветком он валялся в траве
И терзал лепестки свои – тонкие пальцы.

Его очень страшил даже лёгкий намёк
На печальную тленность великих и малых,
Ни одна ведь душа ещё не избежала
Часа смерти, пусть даже на теле замок.

Всё равно будет вытряхнута вся душа,
Будет силою взята в могучие руки,
Что откроют и краски, и новые звуки,
Недоступные скрипкам и карандашам.

Как же можно настолько пугаться кончины,
Что в надежде на бегство себя же убить?
В час побега до ужаса хочется жить,
Только вдаль уплываешь на сколотой льдине.