Судья судеб

Алекс Мельников
Когда-то каждого, увы,
Подпилит тайный дровосек,
Лишив насильственно листвы
И всяких шансов на побег.

И лягут брёвнами в лесу,
Пронумерованными краской,
Те, кого отдали под суд
С формулировкою неясной.

Судья с линейкою в руке
Начнёт читать на месте среза
Рассказ о том, в каком мирке
Мы жили до паденья в бездну.

Он всё увидит, этот дед,
Водящий по годичным кольцам
карандашом, какой мы след
оставили под вечным солнцем.

Не будет мягким приговор
Поднявшим руку на святое, -
Сошлёт с позором на забор
В запущенном коровьем стойле.

Кто жил достойно и считал
Своей бедой беду другого,
Отправится в музейный зал
служить картине рамой новой.

Но как бы ни был он суров,
Судья судеб, во время стужи
Он тоже плачет, когда дров
В звёздную печь подкинуть нужно.