Чужие

Александр Нант
Для Всех чужие в этом мире.
Ларьки кишат чужим тряпьём.
Смердит «смородина» в трактире...
У нищих нет своих имён-

чужие деньги, мысли... Можно ль
и суждено ль в стране идей
величье воздуха? Подкожно
врагов питаем... И б ****ей.

Из содержанья Протоколов-
кем богоизбран, там и рой.
Из титулованных проколов
взращён на пастбище был гой.

С заботой нежной в обиходе,
в церковный колокольный бой,
Царь обновлял всем плоть в приходе
могучей творческой рукой.


И преуспев в большом и малом,
так, чтоб ни в чём не уступать-
крестов не жалко - дал Боярам
последний шанс: - Повелевать!.

Как не любить и не лелеять
Народ?.. Почуяв под собой
свободу действий в царстве Зверя,
масштаб один - сфальшивить роль.

Бумажка сказочным богатством,
клубком змеи к ногам падёт.
Скупец не слепнет перед явством
чужого злата - украдёт.

Базар - крестьянину копейка,
путь каждой змейки точно в цель,
наотмашь бьёт... Пройдёт неделька,
в полсна - вся прибыль в канитель,

на тяжбы, выплаты в процентах,
покупку рекрутских квитков…
Как ясно сложилась вдруг рента
из пальца... толщиной с пруток.

Увы, затянут Водевиль...
В гробу мы больше одинаковы.
Что после Вас?... Пустынный штиль?...
Нужны реформы, реформаторы!






из подборки редких фотографий:
Иосиф Кобзон и хозяин "Елисеевского" — Соколов Ю. К., 1970–е годы, СССР.
Юрий Константинович Соколов - советский торговый деятель, до 1982 года директор одного из крупнейших гастрономов СССР в Москве «Елисеевский». За многочисленные хищения в особо крупных размерах казнён по приговору суда.