Баллада о Пушкарях

Главный Лука
- Когда ж мы, всё-таки, увидимся, Коля?
Мы собираемся, наверное, десяток лет...
На нашем столь родном футбольном поле,
Ведь только тут у нас седин нет!

Оно всё заросло бурьяном ныне,
Как и лицо моё густою бородой.
Ты помнишь тех, кто здесь тогда жили?
Давай пройдёмся по Поповщине с тобой...

Начнём с начала, с первой хаты с краю:
То бабушки моей Варвары теремок;
Я девятнадцать лет всё вспоминаю,
Себя виня за то, что чаще навещать мог!

Сейчас же в честь неё зовется дочка-
Добра, отзывчива, как дедушкина мать;
Теперь бы мне нажить ещё сыночка
И Феденькою младшего назвать!

- Ну всё, пока, Бабуль, мы двинем дальше!
Нам стольких ещё нужно навестить,
Ведь, всё сложнее, чем становимся мы старше
Воспоминаниями ушедших воскресить...

Кивнём Васёне - стареце - соседке,
Она же не ответит как всегда.
Уже полвека на крыльце ветхом
Ждёт мужа безвести пропавшего она...

...Я сюда, Коля, не устану возвращаться,
Пусть здесь остаться мне мечты не воплотить,
Ведь, не найти мне в новом мире счастья,
Желающему прошлым счастьем жить...

- Ну, что пройдёмся, через дом, кивнём соседям?
Ты пропустить забудь кого-то страх!
Мы точно повидаемся со всеми,
Не в этом, значит в следующих стихах!

Вот Лев Сергеевич нам машет, хитро щурясь,
Ильич с Ульяной улыбнутся во весь рот,
Вот сдержанно кивает тётя Шура,
А с ней и Нюра - стражник собственных ворот!

Да как же много их - соседей наших милых,
У всех, как и всегда, полно забот;
И кровь бежит быстрей в усталых жилах,
А сердце прыгает до радостных высот.

- Передохните, тётя Маша, хоть минуту!
Бабушка табора моих друзей
- Да где же, Милай, мне передохнуть тут,
Когда не доена корова у сеней...

Избу другой минуя тёти Шуры,
У моего мы светлого крыльца,
Улыбка бабушки, взгляд деда хмурый
Меня встречают - озорного сорванца.

Они и ныне на меня всё так же смотрят!
Я чрез гранит их ощущаю доброту,
Были и будут вместе в радости и в горе,
Весной четырнадцатой воссоединившиеся тут...

- Де, Ба, я погуляю ещё малость?
- Только не долго, Моя Дружба!,- дед мне вслед.
- Нам, Коля, поприветствовать осталось
Так много тех кого давно на свете нет!

- Иван Максимыч, Вас приветствую сердечно!
Староста местный, уважаемый в селе,
Рукой махнёт, свои расправив плечи,
На белом Голубе, возвысившись в седле.

- И Вам поклон наш низкий, тётя Тоня!
От деда с бабушкой Вам искренний привет!
Спасибо, что услышать в телефоне
Вы позволяете, раз в месяц, маму мне!

- Уже темнеет, Коля, заругают...
Давай мы быстренько, бегом, на край села,
Ведь, как не поздороваться, не знаю,
С тётей Тамарою, что давеча ушла...

Мы по пути махнём рукою всем им:
Четверяковым, Журавлёвым наш поклон,
Сахаровым, Фёдоровым семьям,
Бахметьеву, что с палкою в наклон!

...Знаешь, в разлуке не пугают зимы,
И я не полностью отрезанный ломоть,
Пока здоровы тётя Нина с тётей Зиной,
Да и ещё родных мне пара теть!

Коля, и в этих Пушкарях даже
Есть прошлое, да что там говорить...
И будущее есть, пока в сердцах наших
Все добрые соседи будут жить!