Так бывает

Лайма Витайте-Толбатова
Так бывает -
намотавшись за день,
обмотав неверие вокруг выи,
погружаешься в тину слабости,
хвост поджавши,
заскулишь щенком бездомным...

По улицам  вдруг
дождевые потоки хлынут
после жары иссушающей
солнца разгневанного...

Забыли, уставы забыли, -
долго примеряли платье чужое,
свое бы превратить во вретище,-
дитя малое, - из ведОмого
стать бы с великими вровень
по прощению и благодати...

Зёрнышком горчичным
да разгуляться,
разудало раздольно вольно
плодами полновесными
да в райские кущи...

Но бывает, так устанешь,
что туманным тебе путь покажется
в круговороте дней и событий
по  простой причине личины
ненасытной подлой
людоедской всеядной...

Эх, да разгуляться,
разудало раздольно вольно
реками широкими
водами небесными
да в пику недругам
победно!

(29.07.2018)


* вретище - одежда из грубой шерстяной ткани,
надеваемая в знак покаяния или траура.