Патриотизм

Александр Лучин Сергеевич
Патриотизм начинается с марша,
А не с высокопарных слов.
Марша лестничного в доме нашем,
А не с марша солдатских колон.
Тот, кто любит свой дом, тот не станет
В мясорубку его превращать,
В саркофаг с заказными местами,
Или в свалку, иль дом разграблять.

Он любить будет город и землю,
На которой стоит его дом.
И богатство хранить, что издревле
Создавалось хребтом и умом.
И духовное предков наследство
Он оставит потомкам своим...
Не с растлённого взрослыми детства
Начинается патриотизм.

Не со штурма ненужной высотки,
Не с бесчисленных жертв и потерь
И не с лозунгов лжепатриотов,
Что солдат посылают на смерть.
Не обугленным пушечным мясом
Измеряется патриотизм,
А разумным, но строгим приказом,
Сохранившим солдатскую жизнь.

И цветы на могиле солдатской –
Полевые, от сердца цветы,
Словно в вазе, в простреленной каске,
Благороднее каменных глыб.
Словно Родина в строках Рубцова,         
Тихим-должен быть патриотизм,
Словно матери доброе слово,
Обращённое к детям своим.