Двадцатый

Дон Алессандро
Он умирал , в пустой квартире
Беззвучно тикали часы .
А где - то в поднебесной шири ,
Упала каплей на весы

Его судьба , его дорога ,
И уравняла нервность чаш .
И в ожиданьи слова Бога
Все вдруг затихло - наш ?... не наш ?

Крылатый в белом , ликом строгий
Открыв прозрачную скрижаль ,
Промолвил - подведем итоги ,
Кто не согласен - возражай !

Родился там - то , жил обычно
Как полагается , как все .
В быту , в работе , в жизни личной ,
Крутился белкой в колесе .

Спешил , пытался , ошибался ,
Роптал бывало , сгоряча .
Но все же чаще улыбался ,
И боль смирением встречал...

Крылатый в черном , ликом лунный
Достав блокнот из кожи крыс ,
Завыл (разбрызгивая слюни)
- Согласно правилам игры

Теперь мое вступает слово !
Пускай оно здесь не в честИ
Да - жизнь благА , но смерть - сурова .
И мой черед овец пастИ .

Я буду прям , без сожалений -
Он был невзрачен хоть и мил .
О да , чисты его колени ,
Но грех есть грех - он не любил...

Повисло звонкое молчанье.
Как две печати на снегу -
Крылатый в белом - лик печальный ,
Крылатый в черном ликом - гунн...

Струились ночи , дни бежали
И долго , долго падал снег
А эти двое все решали ,
Быть может - да , быть может - нет ...