Зодчие

Денис Созинов
1.

Мы строим то, что выстроить нельзя
ни целиком, ни даже вполовину.
И камни на горбах своих неся –
как будто бы на гору крестовину
мы тащим. Только ход наш – вял,
сердца пусты, как высохший колодец.
О что рок жестокий обуял
весь этот жалкий немощный народец.

Вон, тот старик, не видит ничего –
идёт сторонкой, тихо ковыляя.
Ты, если упадёт, через него
переступи, свой ход не замедляя.
Шагай, костями хрупкими скрипя,
пока день ясный ночи не уступит.
А коли упадёшь – через тебя
сосед, что сзади, так же переступит.

2.

Что мы хранили – потеряли мы...
Закат. И только чёрные холмы
перед очами нашими стоят.

А всадник на коне летит галопом,
сказать: там ни дороги, ни пути...
Нам что... В сознании нашем узколобом
ни веры, ни надежды нет почти.
И чьё бы слово нами ни владело –
внимай ему, но всё-таки учти,
что никому ни до кого нет дела...

2018