Старше

Дмитрий Ноябрьский
Спят усталые люди. Их романы давно отброшены на стол.
Сколько нам еще будет ламп из темноты за гранями окОн?
Сколько нам уже было. Мы где-то в начале иль - между середин?
Как тоскливо знать о прошлом. Как нелепо знать, что будет впереди.

Спят усталые чувства. Разорванное фото - что может быть глупей?
Не гонись за искусством. Искусство не знает слов "нужно" и "скорей".
Не беги за поездами. Их, увы, уже давно здесь некому догнать.
И поломаны стоп-краны. В голове так много слов. Их некому вещать...

Помнишь ли натюрморты, ловившие кого-то в бестленные пленА?
Три затертые розы, оставленные кем-то. Ушедшие в снега.
И поля немых тюльпанов в том квадрате рам. Не выбраться из них
Господину, что в них загнан. Он искал покой в Любви. Не найдя самой Любви.

Помнишь ли те берёзы, что застряли навсегда среди двух берегов?
Столь смиренных. Непокорных. Отданных ветрам. Не знающих ветров.
Ты рисуешь в них величье. Что останется от них - всего лишь, пустота.
Что здесь вечно - перемены. И изменится весь Мир. Что останется? Слова...

Нарисуй моря и звёзды. Прочитай мне стихи. О тех, кто не успел.
Ты поймешь: все так просто. Что возможность сочинять - всё же не удел.
Все, что нужно - реки, весла. Вот холст, лист, да мазки - спасение всем нам.
Ощутимо. Мимолётно. Как зов первых маяков на штормовых волнах.

Мы глядим на храм. Мы видим в нем Того, кто создал нас, вдыхая нашу суть.
Он далёк, но между нами. Столь красивых и искавших к кому-то вечный путь.
Все, что знаем - лишь стандарты. Мы не ведаем веков чуть дальше первых рун.
Ткни в любое место карты. Ты услышишь вдруг прибой под колыбели струн.

Новый день. Ты стала старше. Стала старше. Но сохраняющей черты
Того дня, что стал вчерашним. Что стемнел, оставив свет. И сохранил дворы
Городов, столь равнодушных. К судьбам тех, кто отстранен для повседневных масс.
Городов, столь отрешённых. Они с нами, и при том не ведают о нас...

Спят усталые люди. И романы давно отброшены на стол.
Сколько им еще будет ламп из темноты, не знающих окОн?
Что когда-нибудь истлеют. Погаснув. Встав за край завершающей черты.
Что останется - лишь тени. Но за ними - новый свет.

Что останется - твори!..

                29.07.2018