то одно, то другое

Гутковский Кирилл
Что толку я здесь сижу,
Повсюду грубияны и шум.
Я будто слон-чиполино -
Всех громким воем бешу.
Мне нужно сорок лет, чтоб узнавать себя поближе,
А щас я, что атеист глядит в бога -
В упор ничего не вижу.
Я должен знать скрытые смыслы,
Видеть заумные строки,
Но что мне ваши капризы ??
Я как генерал Ерохин.
Говорят, что нужно быть как все,
"На отвали",
Не выделяться,
Зависать над чем каждый в толпе завис,
И я должен вроде быть как все, с тупыми мечтами,
Но я угоден лишь моему зеркалу с друзьями.
Я мечтал быть самым могучим,
Быть самым смелым и добрым,
Быть героем, чтобы тучи
Сами расходились по дОмам.
Но мечты сбываются лишь у мажоров
И пьяниц,
Но дело не в этом ведь, парень.
Ты пляшешь в пьяном угаре,
И контролируешь ли суть ??
Я будто по полю бегу,
Не вижу, что под ногами,
Я словно по морю хожу
И здороваюсь с моржами.
ГДЕ ВАШИ ХРЕНОВЫ ЗАКОНЫ ??
ЗАЧЕМ МНЕ ПСЕВДОСАМОСУД ??
КОГДА ВСЕ МЫСЛИ У ХАРОНА:
"ЗАЧЕМ МНЕ В РЕКУ СРАЗУ СРУТ".
Я ПРОСЧИТАЛ ВСЕ КАК НАДО,
МНЕ НЕ НУЖНЫ ВАШИ СОВЕТЫ,
МНЕ НЕ НУЖНА ВАША БУМАГА,
У МЕНЯ ВСЕ В ГОЛОВЕ.
УЙДИТЕ, ПСЕВДОСОВЕТЧИКИ,
Я СПРАВЛЮСЬ БЕЗ ВАШИХ СОПЛЕЙ,
НЕ НУЖНО ВАШИХ РАЗВЕДЧИКОВ,
Я НЕ ХОЧУ ТЕХ ДОПЛЮДЕЙ.
Я писал эти строки лет десять назад,
Когда был ещё мелким невеждой-невежей,
Когда в рифмах моих были спички, детсады, мандат
И были какие-то жалкие блики надежды небрежной.
И ЧТО ТЕПЕРЬ ??
МНЕ ЖЕ НУЖНО ПИСАТЬ, НЕ РЖАВЕТЬ ЧТОБ,
ЧТОБЫ ГДЕ-ТО МНЕ СИГНАЛ ПОДАВАЛ МНЕ МОЙ ЖИВОЙ ПАДАВАН
И
ТЕПЕРЬ МНЕ В МОГИЛУ ОСТАЛОСЬ ПАМФЛЕТЫ СИХ СТРОК
НАКИДАТЬ ,
ГДЕ ДАВНО УЖ ЛЕЖИТ НЕДВИЖИМ МОЙ НЕИСТОВЫЙ СТИЛЬ,
ТОТ ЕДИНСТВЕННЫЙ ПЕРЕШТИЛЬ,
КУДА МЫ БЫ ВСЕ ПЕРЕШЛИ,
ЕСЛИ БЫ НЕ ПРОСТО ХОТЕЛИ ТАК,
А ВЗЯЛИ БЫ ВЫШЛИ ОДЕЖДУ СОБРАЛИ И ПРЯМИКОМ ПРЯМО В АД К НЕБЕСАМ,
НО ВЕДЬ УДАЧА НЕ ПРЯМО ТАМ,
А где-нибудь за кустами и между берёз.
Там, где убегают от злого охотника зайцы и всё,
Где бежал бы и ты, если б нога не зудела.
СМОТРИ,
ЭТО ВЕДЬ ЗА ТОБОЮ ОНА ПОЛЕТЕЛА.
БЕГИ,
ПОХРЕН НА НОГУ, И ТАК ДОПОЛЗЕШЬ.
ЭТО ПОСЛЕДНИЙ ТВОЙ ШАНС СВАЛИТЬ,
БЕЗ НЕГО ПРОПАДЕШЬ.