Гурзуф-26- До сегодняшнего дня...

Кариатиды Сны
с  семнадцатого
года в санатории
новый хозяин

Фото автора

*************************************

  "Гурзуф ... Компактный, уютный, тихий, спокойный - идеальное место для отдыха. Причём не только пляжного. Гурзуф знаменит потрясающим санаторием "Гурзуфский", территория которого занимает значительную часть площади посёлка. Там можно и отдохнуть, и здоровье поправить. А какой роскошный парк разбит вокруг санатория!
  Но,  для начала - экскурс в историю. В конце 18-го века, когда Крым вошёл в состав Российской империи, Гурзуф был крошечной деревушкой, которую населяли исключительно крымские татары. В начале века 19-го эти земли получил герцог Ришелье. Тот самый, который считается основателем Одессы. Он построил в своём имении  в Гурзуфе дом и разбил вокруг парк. В последний раз Ришелье был в Крыму в 1814 году, после чего навсегда вернулся во Францию. Однако человеком он был добродушным и щедрым, а потому разрешал гостить в своём гурзуфском доме всем своим друзьям. Дом этот, кстати, сохранился до наших дней...
   После Ришелье имением владели сначала князь Михаил Семенович  Воронцов, потом киевский губернатор  Фундуклей. Они внесли большой вклад в развитие Гурзуфа и всего Южного берега Крыма. Однако главную роль в становлении Гурзуфа как курорта сыграл железнодорожный магнат и меценат Пётр Губонин. Он был обычным необразованным крепостным крестьянином, но сумел сначала выкупить себя из крепостничества, а потом построить, как бы сегодня сказали, бизнес-империю.
   Он мечтал превратить Гурзуф в климатический курорт мирового уровня и ему это удалось. В конце 19-го века,  благодаря усилиям Губонина, Гурзуф стал одним из главных курортов Российской империи. Южный берег Крыма на тот момент по популярности на равных соперничал с французским Лазурным берегом...
   Все построенные при Губонине красивейшие с архитектурной точки зрения корпуса работают  до сих пор. Удивительный всё-таки человек! Очень много внимания уделял мелочам. И всегда заботился о людях. Так, например, он построил в Гурзуфе аптеку и сдал её в аренду фармацевту, но только при условии, что тот будет продавать лекарства местным жителям, в основном это были крымские татары, по самым низким ценам. Аптека всё ещё функционирует. Что ни говорите, а олигархи нынче измельчали..."