В. И. Суриков. Сцена из римского карнавала. 1884

Иван Есаулков
Весенний праздник – карнавал
Три дня проходит в Риме.
И Суриков нарисовал
Тот праздник очень зримо.

Изобразил он бой цветов,
Но, зритель, знай при этом,
Что каждый римлянин готов
Попасть в тебя букетом.

Вот итальянка в домино
Букетом замахнулась
С балкона дома и давно
Кому-то улыбнулась.

А тот смеётся ей в ответ
И словно бы в награду
Бросает в девушку букет –
Цветы на балюстраде!

Сама же девушка мила
И весела при этом,
Изящно руку отвела
Назад с большим букетом.

А кружевное домино
Тень на лицо бросает
Слегка. Как светится оно,
Улыбкою сверкая!

Так прян цветочный аромат,
Что воздух им наполнен.
На римских улицах гремят
Три дня веселья волны.

Как веселится вечный Рим,
Как празднует поныне!
А Суриков неповторим
В прекраснейшей картине!

-----
Надежда Линник: http://www.stihi.ru/avtor/kerdan

картина словом ожила
вещая о прошедшем:
весёлым праздником жила
столица в дне ушедшем

Опубликованные Страницы: http://www.stihi.ru/avtor/grommeet

Валит чувств девятый вал,
В Италье, в Риме - карнавал.
Идёт по улице весна -
И в теплом Риме не до сна.
Повсюду песни, пляски, краски
И маски, маски, маски, маски.
И Суриков, по мере сил,
Меня приятно удивил!