голова казнённого

Николай Сыромятников
катись,
сама не зная куда,
гильотиной раздумий срезанная голова,
следствия не было, не было и суда, -
посему –
застывают в улыбке губы, говоря «халва»,

потому, обретая счастье, глаза
поглотят навсегда апогей небосвода,
пеленая столетия, высыхает восторга слеза,
осознав,
наконец,
пустоту сочетания звуков
нелепого слова
«свобода»

13.06.17.