Цветочница

Виталий Мельник
Купите, проходя, букет цветов! -
Предложит дама с детскими глазами...
Букетик!.. Ее взгляд - живой цветок,
Томление, что выразить цветами
Дал Бог, вложив в цветы,
                создал Господь.
Их чар движенье кружится над нами:
Веленьем аромата, страстью форм... -
Что ни цветок, - любовь, млада, крылата...

В них таинство любви, - что ни цветок! -
Прообраз нежной страсти, дрожи ток.

Купите!... Посмотрите ей в глаза!
Цветочница невинна и чиста...

Фиалок в ней весенний аромат,
И орхидей изысканное пламя,
В ней роз томленье, васильков наряд,
Пионов нежно-томное дыханье.

Цветочница невинна и чиста...
В ней жертвенность начатого холста.



Иллюстрация: Август Мюльреди.
Огастус Эдвин Малреди (23 февраля 1844 - 15 марта 1904)
был английский жанровый художник ,
 чьи работы часто изображали в Лондоне уличные сцены
и цветочных продавцов.