Лама

Инна Молчанова
(картина Николая Рериха «Красный лама»: http://gallery.facets.ru/show.php?id=3018)


Слышишь, Луна, ламы* поют во мгле?
Признак ушей есть рудимент эпох.
Сколько веков ищем на той горе? --
Колокол зла в эхе своем заглох.

Нить серебра звездный сучит паук.
Бисер небес выпал в туман-росу.
Ламы молчат, лунный надев клобук.
Грозная навь точит на мир косу.

Лестницу сбрось! – где-то запел петух.
Хищный мотив – время неЯсытей.
Ноты любви портят поганый слух.
Ламы уже взяли на борт детей.

Кто опоздал – будет ловить лишь тень
черных зеркал в чаши пустых надежд.
Темной луны им не видать теперь:
только бочок -- ложных исканий плешь.

Ряд каравелл – мертвых голландцев суть.
Желтый птенец, не нарастивший крыл,
хоть и вонзил иглы посланцев в грудь,
неба отнюдь этим не покорил… 

*Роль ламы — выявление ученика, его обучение практике.