Искал я долю лучшую

Леопольд Шафранский
        * * *

Искал я долю лучшую
неловко, невпопад,
судьбу доверив случаю,
метался наугад.

То плыл я по течению,
то рвался поперёк,
в прилежном обучении
осваивал урок.

Я прыгал с парашютами,
я смело в горы лез,
и разными маршрутами
искал страну чудес.

Считал, движенья резкие
мне волю укрепят,
и службой офицерскою
испытывал себя.

За демобилизацией –
гражданская пора,
опять цветёт акация,
и нет тревог с утра.

И сладкий труд узнав-таки,
такие есть места,
я к тайнам космонавтики
с тех пор причастен стал.

И с нашими работами,
грозя спустить семь шкур,
везли нас самолётами
в Плесецк и Байконур.

Мне мало было воздуха,
и с губ моих сухих
слова в минуты отдыха
сливались вдруг в стихи.

И жизнь тянулась эта, но
не экономя жил,
доверчиво и предано
я Родине служил.

Меня, трудом распятого,
аж рученьки свело,
Она с любовью прятала
под левое крыло.

Всё вынес я и выдержал,
но доли не нашёл,
она, подобно Китежу,
укрылась хорошо.

Искал я долю лучшую,
но понял по пути:
приму ту, что получена,
раз лучшей не найти.









.