Не осушить мне мысленные реки

Александр Шемонаев
Не осушить мне мысленные реки,
Не утопить в воде желаний прыть.
И на судьбе расставленные сети
Не могут жизни бег остановить.

Приятно мне осенним днём погожим
Смотреть в глаза репейного цветка
И паутины ситечко тревожить,
Что у воды повисло ручейка.

Люблю на зорьке в озере заросшем
Поднять с воды утиную семью,
И там в дали под месяцем курносым
Люблю топтать пшеничную стерню.

Люблю душою обнимать просторы,
Жалеть слезой могильный вид церквей.
И над рекой в туманные узоры
Люблю смотреть всей зоркостью очей.

Но только грусть сменяется печалью,
Когда в плену бурьянных пустырей
Под синим небом, вопреки сознанью,
Я вижу прах российских деревень.

Занозой в небо лезут балки дома,
Труба печная поросла травой.
И нет уже родимого порога,
Лишь только память горькая со мной.

Дано судьбой продлить ту память в строчке,
Любимым внукам чувства передать.
Я у реки в наглаженной сорочке,
От Бога милость буду с верой ждать.

Так пусть текут те мысленные реки,
Желаний страсть пылает пусть в любви.
И на судьбе расставленные сети
Пусть ловят только чёрные деньки.