В. Б. Иванов. В городе Словенске

Иван Есаулков
Основан был город Словеном*
В года киммерийских времён**.
И кровь не струится по венам
При мысли: о, как древен он!

Совсем легендарное имя -
Словен, достопамятный князь!
И нужен Словенску свой Шлиман***,
Нужна с нашим временем связь!..

Такие нам виды знакомы:
Течёт тихо Волхов-река,
И храмы стоят, и хоромы,
А в небе плывут облака.

И город величием манит,
И тем привлекает он нас,
Что видим мы: на первом плане
Огромный стоит Китоврас****,

А в центре - святилище Рода,
Левее его виден нам
Храм Велеса-бога - у входа
Узнаем по бычьим рогам!

За всем этим, на заднем плане,
Стоят городские дома,
Размытые дымкой тумана -
Морозна, как видно, зима!..

-----
* Словен, легендарный князь, основавший город Словенск у реки Волхов.
** Киммерийские времена - время второго тысячелетия до н.э. Названы по имени одного из народов, обитавших в Восточной Европе. С ним связана эпоха, которая освещается не только немыми археологическими материалами, но и свидетельствами письменных источников.
*** Генрих Шлиман — немецкий предприниматель и археолог-любитель, прославившийся своими находками в Малой Азии, на месте античной (гомеровской) Трои.
**** Китоврас - мифическое существо в древнерусских апокрифах. Название его считают происшедшим от греческого «кентаврос».

-----
Надежда Линник: http://www.stihi.ru/avtor/kerdan

глядят с картины храмы и дома
в веках хранимые художника рукою
и люд честной и снежная зима...
всё указал поэт своей строкою