28. Стих про формы записи алгоритмов

Жидких Виталий Николаевич
Алгоритмы потребны всем нам:
Чтоб решать нашей жизни задачи,
Надо их расписать по шагам:
Не решить часто их нам иначе.

Чтоб составить любой алгоритм,
Надо правила знать составленья,
Исполнителя каждого СКИ *,
Чтобы правильным было решенье.

Человеку удобней понять
В нумерованных списках команды
Иль в таблицах и схемах, чтоб знать
То, стремится к чему ему надо.

И в блок-схеме нагляден приказ:
Каждый шаг обведён в нём фигурой:
Старт и финиш - в овалах. Для глаз
Упрощается вся процедура.

Ввод и вывод - па-рал-ле-ло-грамм;
А условия - в ромбы мы вставим;
А в квадрат, что прямой по углам
Впиишем действие, что выполняем.

Алгоритм, что понятен стал нам,
Впредь программой для нас уже будет.
И к машинам, "компам" и станкам
Применим тот же принцип, что к людям.
               
                02.06. 2018

*СКИ - система команд исполнителя.