Тихий дождь

Татьяна Туль
Дождь мерцает и дышит, душа тишиной.
Штукатурка тумана - основа для фрески
"Лик Печали". Хлопки обессиленных ног:
- Браво, мастер. Триумф разделить не с кем. Не с кем…

В трёх парсеках от сути, от петли в вершке
на тропу опрокинут - не вытащить - вечер.
В набухающем влагой заплечном мешке
размокает сухарь, сбережённый для встречи.

Участь - рвы и ухабы, норовистый воз -
учит, кто ты - пегас или серенький ослик.
Без поломанных крыш и блистающих гроз
кто рассчитывать станет на радугу после?

Капли слов барабанят посмертный сонет.
Разлучили с надеждой, так вера на кой им?
Драгоценная искра мечты об огне
вырождается в уголь мечты о покое.

Чёрной дыркой, зрачком, человечка сдавив,
вспухли небо с землёй - два заплаканных века,
рвут вампиром гортань, лепеча о любви -
кто повязан виной, не замыслит побега.

Ползай, вошь на беззубом стальном гребешке,
на пирах чужой смерти молчи своё "горько"…
В набухающем кровью сердечном мешке
размокает судьба недогрызенной коркой.