Юность фронтовая

Борис Хвойко
"К фронту, к фронту" - сон забыв, колёса
Бились о стальное полотно.
Чёрный дым метался по откосу
С тенью от вагонов заодно.

Сорок дней в военном эшелоне.
Сорок дней! Конечно же не рай.
Нас несло в колёсном пкркзвоне
На далёкий, на передний край.

А закат пылал над горизонтом,
Как огнём объятый краснотал.
А солдат за сотни вёрст от фронта
Фронт умом и сердцем принимал.

К нам с мечом пожаловали гады.
В дом вломились. В наши закрома.
Есть у нас и пушки, и снаряды,
И на вражьи головы - зима.

Но пока - шлагбаумы косые,
Крыши изб, прижатые к земле,
И поля заснеженной России,
И леса в февральском хрустале,

И слова команды: "По вагонам!".
Рельсы. Шпалы. Полотно, откос.
Родина, что отзывалась стоном
Сиротливых клёнов и берёз.

Не одетых в зимние дублёнки
И, порой, похлеще, чем ветра,
Били в нас горячие позёмки,
Били по вагонам "мессера".

Били в нас безусых, угловатых -
В нас, проживших восемнадцать зим,
Кто по спискам числился солдатом,
А по званью, просто рядовым.

Помнят нас и каски и шинели,
Жгучий наст, те сорок дней зимы,
И свинца горячие метели,
И пожаров чёрные дымы.

Повзрослели за год мы на двадцать.
Так хотело время и страна.
А чему же было удивляться,
Коль вломилась в отчий дом война?

Потому команда: "По вагонам!"
Нас бросала на крутой откос...
Каждый куст нам отзывался стоном
Вдовьих слёз и материнских слёз.

Стихотворение было опубликовано в газете "Под знаменем Ленина" №78 (12889) от 16 мая 1984 года.