Кому дождь во благо?

Велижанина Галина
(Крымские зарисовки)

Громыхает где-то далеко в горах.
Потемнело словно перед ночью.
Вдруг над домом громыхнуло: «бах»!
А на небе чёрных туч поплыли клочья.

Спешат хозяйки снять скорей бельё.
Торопятся прохожие домой.
И молния за дело принялась своё.
Раскат раздался снова громовой.

Сорвались капли, барабанят по листам
И заблестели на асфальте лужи.
Коты укрылись по сухим местам.
Всё моется и дворник здесь не нужен.

Вот снова  полыхнуло ярко, грянул гром.
Дождь видимый пейзаж стеною заслонил.
Потоком смыло жёлтых листьев ком.
Водой прохладною дороги затопил.

Поток несётся со ступени на ступеньку,
Напоминает настоящий водопад.
Промочит высохшую землю хорошенько
И напоит в саду увядший виноград.

Давно такого ливня летом не бывало.
Надолго ли сегодня щедро зарядил?
Подпортил отдых многим ты немало.
На улице река. Курортник это не просил.