Пари

Владимир Павлов 10
Сказку одну вспоминаю
Из юных тумана дней,
И голову вновь склоняю
Я свою перед ней.

В самом низком поклоне...
Такие были дела –
В туманном сыром Альбионе
Леди одна жила.

С нешуточным состояньем,
Умна, хороша собой.
Но тратилась на подаянья,
На тех, кто обижен судьбой.

Страданий не выносило
Сердце её чужих.
И, наконец, раздарила
Всё из богатств своих.

Вокруг же лютует горе,
Не утихает зло.
И слёз безутешных море
Остров родной залило.

Но больше она не может
Несчастным ничем помочь.
И грудь ей чахотка гложет,
И близится смерти ночь.

И душу отдать лишь Богу
Осталось...Готова она.
Но раньше к его порогу
Явился сам Сатана.

И предложил он Богу:
"А хочешь, давай на спор!
Посулю ей золота много,
И предложу договор.

Поправлю, мол, и здоровье,
Избавлю от прочих помех.
И благами и любовью
Пусть оделяет всех!

Придётся лишь поплатиться
Бессмертной душой её!
На условие согласится,
Посмотрим, она моё?

Я докажу – пределы
К ближнему есть любви!
Чтоб вечно душа горела?
Дрожат все за души свои!

На страшную жертву такую
Идти за чужой интерес?" –
Уже про себя ликуя,
С ухмылкой промолвил Бес.

Всевышнему это слушать –
Будто на кактус сесть.
Учил он: "Спасайте души!"
А как же добро и честь?

Откажется от награды,
И, как тут ни размышляй –
Вроде избегнет ада.
Но не годится в рай!

Ведь ради своей душонки
Придётся других забыть!
Вопрос сей, однако, тонкий...
Не знает он, как тут быть!

А Бес открыто глумился.
Нельзя увильнуть, позор!
Что делать! Бог согласился.
Вздыхая, пошёл на спор.

Лукавый пришёл к несчастной,
Улыбка яда полна.
И вдруг...душою прекрасной
Готова платить она!

"За этих убогих и душу
В бездну ада отдам!"
Ушам он не веря, слушал,
Полезли глаза к рогам.

Он с поросячьим визгом
Вновь в Бога чертоги взмыл,
Из пасти серные брызги,
"О, Боже!" – В ужасе взвыл. –

"Во век не видал такого,
Хоть целая вечность век!
Самого дорогого
Лишиться ради калек!

У самого края гроба
Пожертвовать и душой!" –
"Мы проиграли оба!
Вот так-то, мой дорогой!

Корысть с корыстью боролись
В фальшивой борьбе пустой.
Вот видишь, и напоролись.
Мы в луже оба с тобой!

Нам не взнуздать бесконечность –
Всем прочим богам пример.
Выходит, что человечность
Выше всех прочих вер!"

Кто, может, ругаться будет,
Промолвит кто: "Ну и ну!"
Да только не верю я, люди,
Ни в Бога, ни в Сатану!