***

Ольга Лещинска
Задумчивый печальный человек на берегу
Реки целует взглядом противоположный берег.
Там небо ослепительно и сладко пахнет вереск,
Но шепчет грустный пленник: «Переплыть я не могу!»

Река огромная, как океан, или почти,
А может, только кажется пугающе широкой,
А может, нет её, лишь сухопутная дорога
Ведёт от сердца и сомнений к берегу мечты.

Всё смотрит вдаль задумчивый печальный человек
И думает, что берег тот далёк, необитаем.
Проводит он всю жизнь, о милом береге мечтая,
Не зная, что сидит на нём он вот уж целый век.