Иллюзия свободы

Ольга Лещинска
«Какие здесь гибнут большие умы! –
Сказал себе узник, ломая решётку. –
Хоть кто-то, но должен сбежать из тюрьмы,
Чтоб что-то успеть в этой жизни короткой».

Бежал по лесам, по болотам во тьме
Несчастный, иллюзией бредя свободы.
Теперь проживает он в новой тюрьме,
Где стены черней и печальней невзгоды.

И он себе шепчет: «Чтоб здесь не пропасть,
Сбежать непременно отсюда я должен».
Бежит напрямик он во львиную пасть,
В тюрьму из тюрьмы по клыкам путь проложен.