Ночник

Борис Хвойко
Мы к фронту двигались ночами.
И так случалось: в поздний час
Он начинал кружить над нами,
Страх и тревогу сея в нас.

Он возникал, как дух нагорный,
Знакомым контуром во мгле,
Неотразимый и огромный
И тень скользила по земле,

Как от креста иезуита...
Кляли полуночный визит.
Вираж, другой, рёв "мессершмита",
Казалось, взламывал зенит.

Когда небесные просторы
Менял на бреющий полёт,
Не знал ни устали, измора
И сна немецкий самолёт.

С каким упорным постоянством,
Настойчивостью и всерьёз,
Власть не теряя над пространством,
Он в одиночку вахту нёс.

Нас забавлял уж самолёт
Со странным лётчиком в кабине,
И этот пыльный переход
С дорожной пылью на равнине.

Мы к фронту двигались ночами,
А самолёт, кивая нам,
Так и кружил, кружил над нами
И непонятен и упрям.

Комментарии: Мы, наконец-то, в маршевых ротах. Движемся к фронту по Белгородской области, только в ночное время. В ту пору ночи стояли лунные. Близость фронта чувствовалась во всём, так как мы шли по земле, перешедшей из рук в руки дважды. В феврале месяце 1943 года немцы вторично отбросили наши войска к Белгороду. Красная Армия заняла оборону на левой стороне реки Северский Донец. Вот к Донцу и двигались наши войсковые соединения, чтобы занять там оборону. Днём немецкая авиация господствовала в воздухе и дневные переходы были опасны. Самолёт, о котором я говорю, появился впервые, когда до фронта оставалось 100 км.