Черногория - славянский ручеек

Сергей Новиков Хабаровск
               
                «Славянские ль ручьи сольются в русском море…?»
                А.С. Пушкин «Клеветникам России»               
               

Южный град у кромки моря,
 Волн лазурных тихий бег,
Рядом вздыбленные горы,               
На вершинах белый снег…

Даль зовет, машина мчится,
За  высокий перевал.
Замер дух, полет мне снится,-
Монастырь стоит средь скал.

Белый храм -  задумчив, светел,
Устремленный ввысь Острог,*
Где застыл свободный ветер,
Где хозяин  только Бог!

Отчего же  так  дорога               
Манит  русского в мечтах?               
«Что  стоишь  ты  у порога,             
В  храм войди», позвал монах.

Тихо в храме утром ранним
Так, что слышен  стук сердец…
«Ты откуда  будешь странник?»
«Из России  я,  отец»

И, потупив взгляд,  простые
Произнес  монах  слова:
«Знаешь, брат, люблю Россию,
 Жаль,  еще не побывал…»

Будто небо просияло
В сердце после этих  слов.
Будто счастье приподняло,
Что  взлететь   я был готов!

Неспокойно в русском море,
Пена мутная плывет,
Но  славянский, с Черногорья      
Ручеек к нему течет!               

Чистый, звонкий, светлоликий
Весть по свету  он несет,
Возвещая смысл великий,
Что Россия мир спасет!

Черногория 2018г.


• Острог –черногорский монастырь  на высоте 900м  в 107 км от приморского городка Будвы