Посвящаю Пенсионной Реформе

Руби Штейн
Пожалуй, из множества судеб гротескных,
Воспетых Поэтом античной Эллады,
Всех ближе, понятнее, с беглого взгляда,
Нам участь ТифОна, любовника Эос...

Эос — богиня зари «розоперстая»!
Имела не только горячее сердце...
Она у отца всех богов, громовержца
Смогла испросить для ТифОна бессмертие!

Имелись у Эос проблемы в любви:
Предмет не давался никак ей добром...
Понятно, по ходу, всё шло кувырком,
Поскольку предмет приходилось ловить...

Сопровождаем захват был испугом,
Поскольку под утро... одетая в пеплос,
Имела вторгаться незванною смелость —
ТифОн в суматохе стал Эос супругом...

А Эос, любовью своей увлечённая,
Забыла спросить ещё вечную молодость...
Что в «прекраснокудрой» головке-то помнилось?
Вообщем, дряхлеть был ТифОн обречённый...

Гомер нам рисует такую картину:
«Настигла ТифОна жестокая старость,
Не мог ничего сам не только поднять он,
Ни членом единым не в силах сам двинуть...»

Была незавидной судьба старика.
Заперт был Эос в отдельную комнату...
В голос звал Смерть, после — старческим шепотом...
Тогда обращён был богиней в сверчка...

Так, в счёте конечном, завидовать мёртвым...
Станет любой, как когда-то ТифОн,
Смерть — злая шутка с начала времён,
Старенье... и вовсе — безжалостно чёрство...


___________________________________________________

Иллюстрация:
Вернард Пикарт (11 June 1673 – 8 May 1733), Эос и Тифон