У древних стен Коринфа

Татьяна Титушкина
В июльский знойный день
Под сенью укрываясь,
Я пью прохлады тень,
Лишь ею напиваюсь.
Пред мной чудесный край:
Раскинулись равнины,
Где зреет виноград,
Сребряные оливы.
Меж ними гордый грек,
На гору поднимаясь,
Несёт в своей суме
Мне апельсинов радость.
Ах, этот летний плод! –
Хоть сладкий, но с кислинкой,
Так бодрость придаёт,
Что я дарю улыбку.
Но мысли мчатся вдаль
У древних стен Коринфа –
В лихие времена,
Когда свет не был мирным,
Когда стена к стене
Росли здесь бастионы,
Где турок, франк и грек,
И византийца стопы
Оставили следы
Культуры и богатства,
А также кровь войны –
Осадных дней ненастье.
Теперь же стихло всё,
Мир снова воцарился.
Грек пьёт своё вино,
Щебечут громко птицы.
Цикад весёлый рой
Стрекочет неумолчно,
А я иду домой
И цитрус ем свой сочный.

01.09.2017