Школа. Поэма. Ч12. Земляки

Натэлла Пак
Земляки не вернулись с войны
И на зданье прибита табличка.
Ты проникнись, прохожий, пойми,
Это скромных имён перекличка.

Воевали и гибли они,
Чтобы Родина-мать расцветала.
Пуль свинцовых не жалко, враги
Захотели, чтоб мира не стало.

Не щадили тогда жизнь свою,
Ведь война и учитель и школа.
Не наук постиженье в бою,
А нутро из какого просола.

Земляки отличились тогда
Доказали на деле науку,
Что отпор враг получит всегда,
Коль народ встал плечами друг к другу.



30 имён выгравировано на табличке, которую прибили на здание 9 школы,
в 2016 году. Учителя, выпускники и ученики....


Среди тех, кто пал на Великой Отечественной:

Николай Иванович Ульяньев, учитель истории, любимец мальчишек, известный в Петрозаводске спортсмен. В 1941 году он вступил в партизанский отряд. Участвовал в походе партизанской бригады Григорьева летом 1942 года.

Борис Иванович Мурахин, учитель литературы. Командир взвода партизанского отряда «За Родину». Он также участвовал в драматическом рейде в тыл врага. Погиб в августе 1942 года.

Семён Иванович Лузгин, военрук школы, был ранен и погиб в Краснодарском крае.

Николай Федорович Николаев, учитель физики, погиб.

Петр Кунжин, выпускник школы 1939 года, отличник, секретарь школьной комсомольской организации, студент Ленинградского политехнического института. В марте 1942 года он командовал артиллерийской батареей и геройски погиб в сражении под Москвой.

Павел Богданов, выпускник 1940 года, талантливый шахматист.

Владимир Смирнов, выпускник школы, который в одном из своих писем домой написал: «Уже четыре раза проливал кровь. А жить хочется… В трудную минуту я вспоминаю мою любимую маму…» Среди документов в школьном музее школы есть похоронка: Владимир погиб 26 июня 1944 года.

Альберт Раткевич, ученик школы, который летом 1942 года, окончив 8 классов, убежал на фронт. Альберт приписал себе лишние годы, чтобыпопасть в армию. В 1943 году родители получили извещение, что их сын умер в госпитале и похоронен в Краснодарском крае. На тот момент ему исполнилось 17 лет.


Источник инф:
Интернет

Предыдущее:
http://www.stihi.ru/2018/07/16/5561