Кактусиное

Виктор Орешкин
***
Лениво лето ластилось волною
Какой-то субтропической жары,
И облака зависли над Невою,
К растениям и жителям добры.

Бреду в бреду, куда бы ни направлюсь,
Шагать быстрее нынче не резон,
И вдруг – газон, и на газоне – кактус,
Хотя для них как будто не сезон.

Какой секрет за этим вещим знаком,
Что мне явился в городской черте
И злобно игнорирован собакой
В понятной и стремительной нужде?

Вот косяками кавалеры, дамы,
Гремит музыкой свадебный банкет,
А он – ну инопланетянин прямо,
Заброшенный судьбою в Старый свет!

Когда-то Фредерико Ленингхгауз
Колючим предкам был отважно рад,
У греков отыскалось слово «кактос»,
И вот потомок прибыл в Ленинград.

Кто ж тебя вырвал из горшечной тверди,
Оставил без любви и без воды? –
Ты сквозняка стремительная жертва?
Причудливая шутка тамады?..

Но дней твоих не оборвется повесть,
Покуда дышит солнечная плоть.
Иди, ежеподобный эхинопсис,
И рук моих не бойся уколоть.

В моём саду найдут приют скитальцы:
Вот уголок, пожалуйста, живи!
И заживут израненные пальцы …
Куда печальней иглы нелюбви.

Души босые ноги не обуешь,
И до заката слишком далеко.
Жизнь пробегает, как спортивный вьюнош, -
Пружинисто, уверенно, легко…

Колючий друг, давай полечим нервы
Настойкою любви и тишины!
Ведь удалось дожить до травки первой
И может, доберемся до зимы.