50 лет спустя

Тамара Куст
    

           Ничем не примечательный кусок земли, -
           Места родные, к ним неодолимо тянет...
           Дорога  старая в вихрящейся  пыли,
           Нас  доведёт  она туда  или  обманет?

           Сюда  приехать собиралась я  давно.
           Чем  старше становлюсь,желанья меньше вздорны.
           Кому-то,  может, непонятно  и смешно,
           А мне понятно - это  тянут  мои "корни"!

           И вот я здесь. Картина  грустная пуста, -
           Нет ничего, кроме  крапивы и бурьяна...
           А  лет  прошло всего каких-нибудь  полста...
           Нет будущего...Ну, а прошлое - в туманах...

           Нет  зданий. Контур улиц в клёнах, в тополях
           Рисую  улицы  своим  воображеньем.
           Бродила здесь в лесах, опушках  и  полях,
           Где жизнь кипела  и  счастливое  движенье.

           ...Вот     груда  из земли, травы и кирпича,
           Она была  стеной когда-то в нашей  школе...
           Как что-то жжёт внутри, как бы  горит свеча!
           Но нет...Наверно, просто  в сердце  колет...

           Здесь жизнь была!Теперь остались  тлен и прах...
           Но  здешние  места всегда - всю жизнь - любила!
           Как будто бы участвую  в  похоронах,
           А вся  округа -  это  братская  могила...

           Уверена, что лучше  в  свете  места нет!
           Я в детстве эту землю  мерила    шагами,
           Особо  благодатный лился  с  неба  свет...
           Запущена  земля, обглодана  годами!

           Земля  родная! Ты всегда со мной  была, -
           В минуты  счастья, радости, в минуты гОря,
           Желаю, чтобы  вечно  в мире  ты жила,
           С добром  ко всем и с обстоятельствами  споря!

           Места родные, вы безлюдны  и нагИ...
           Но  дышится тут  легче, кислорода  больше!
           Побыв здесь, завтра  встану с  "правильной"  ноги
           И буду  дальше  жить и, я надеюсь, дольше...


                P.S. В этом посёлке я родилась,когда-то
           там было отделение совхоза и машино-тракторная станция. В 1959 году
           МТС ликвидировали,люди стали разъезжаться. А потом уехали все; дома,
            школа, 2 магазина, почтовое отделение, 2 клуба,мастерские, бани -
           всё  разрушило время.Осталось кладбище.
               
           Если Вам грустно, прочтите мой стих "В окрестностях детства", он об
           этих  местах, и более  позитивный.