Шутливая Философия

Светлана Кудрина-Ушахина
В периметре картонном погребок. -
Уютное для времени пространство.
Зайду на миг я в это постоянство,
Столов и кружек жизненный чертог.
К вам прислонялся стоик и поэт
Вас гладил взгляд губастый пилигрима,
Чей прикасался вздох неодолимый
К той кружке, что в себе скрывает свет.
Здесь ползал жук по трещине в стене,
И таракан себе готовил ложе
В уютной ложке, на тебя похожей,
Когда лежишь ты рядом на спине.
Моя миневра! Я ль тебя не пел,
Не воспевал в закатных струях дыма?
Но ты прошла моей походкой мимо
По штабелям тобой сраженных тел.
Ты свет хотела солнечный постичь
И рисовала замки над Невою,
А я в пиджак замкнулся с головою
И в погребке покусываю дичь.
Не место и не время для страстей.
Древесный стол мне подпирает плечи.
На миг зашел - и в этом царстве вечен.
Эй, друг, подай мне миску для костей!