Уроки духа

Леонид Захарков
Когда назрели перемены,
От разногласия в семье.
Дела, казалось бы, плачевны,
Невестке с мужем, да сватье.

А их родителям подавно,
Но их никто не брал в расчет.
Себя устроить нужно славно,
Оберегая от забот.

Продажа дома не логична,
Зачем гасили в нем средства.
Вложили денежек прилично.
А возвратится все едва.

И закупить отдельно что-то,
Не хуже, не за что потом.
Давай сводить, чумея, счеты,
Кто подводил к продаже дом.

Невестка высказалась твердо,
Виновна склочница свекровь!
Та на нее взглянула гордо,
Взыграла шляхетская кровь.

Никто вины своей не принял,
Бессчетно тратили слова.
А кто бы в этом был повинен,
В пылу не знала голова.

Червяк засел тихонько в душах,
Точил устои изнутри.
То расходились врозь покушать,
То не встречались дня по три.

Живя всего-то через стенку,
В обиде прятались в себе.
Друг другу делая оценку,
Незримо в мысленной борьбе.

Так вы вели же бой с собою,
Пытаясь тщетно изменить.
Все то, что ставили виною,
Чтоб с самолюбием прожить.

Чтоб изменить под стать соседа,
А не эмоции свои.
Вам над собой нужна победа,
В себе в родимом, изнутри.

Тогда проблемы по другому,
Возникнут в вашей голове.
Когда любовь вернете дому,
К цветам, друг к другу и к траве.

Встречаться будете с улыбкой,
Не с раздражением своим.
Признайте прошлое ошибкой,
И станьте искренне другим!