Помощник следователя

Артём Огородников
Когда луна закат сменяет,
Ложась на лужи серебром,
Меня до дрожи пробирает,
Её седой ночной приём.

Я знаю, что такое ночи,
При полной каменной луне,
Они ложатся между строчек,
Да что уж там! Живут во мне.

И я всегда как наблюдатель,
Стою немного в стороне,
Где вижу след, как дознаватель,
Сокрытый в самой глубине.

Луна как лазерный проектор,
Покажет всё, лишь для меня,
А мозг искусный архитектор,
Построит вывод исходя,
Из тысяч маленьких видений,
И сотен призрачных картин:
В расцветке дымных привидений
Бежит какой-то господин.

За ним бежит, забыв про лужи
Преступник в маске и с ножом,
Худой и малость неуклюжий,
Пиджако-брючечный пижон.

Мужчина - жертва убегает,
Чуть обернувшись на меня,
Но знаю, что не замечает,
Ведь для него, как призрак я.

Но призрак - он, на самом деле,
Да и не важно это нам,
Ведь нервы наши на пределе.
Смотреть такое по ночам!

Пижон с ножом уже так близко,
Рука скользит по пиджаку,
Но запинается мальчишка,
И я уже почти вздохнул,
Но тот мужчина запыхавшись
Остановился на ходу,
И с недоверием подкравшись
Свершил ужасную беду.

Тот господин (пиджак и шляпа)
Поднял с земли упавший нож,
И как последняя дворняга
Вонзил! Куда не разберёшь...

Но парень тот отрывком вскрикнул,
И в тот же миг опять обмяк.
Нет-нет. К такому не привыкнуть
Какой бы не был я смельчак,
И сколько б я не видел в жизни,
Смертей, угроз и бед людских,
Но для меня всегда капризней
Судьбы не чёткий грязный штрих.

Мужчина в шляпе огляделся,
Утёр лицо своей рукой,
Такой момент, как будто в детстве
Нашкодил прямо за спиной.

И дальше я сливаясь с прошлым,
Для них заметен становлюсь,
Когда я выгляжу серьёзным,
Когда до судорог боюсь.

Но всякий раз меня заметив
Они как дым плывут в туман,
А я стою при лунном свете
Пытаясь вытерпеть дурман.
29.07.2018г.