Овраг

Юрий Боровко
Глубокий ров ветвился на отроги,
Поросшие хвощом и костяникой.
Врезался в лес по склону до дороги
И наполнялся шорохом и скрипом:
Сухих стволов с змеистыми корнями,
Торчащими из дождевых размывов,
Возней мышиной под гнилыми пнями,
Шмелей жужжаньем в норах по обрыву.

Два ястреба парили над оврагом,
То разлетались, то кружили рядом.
Поджарый лис трусил неспешным шагом,
Кустарником, поспевших волчьих ягод.
Осинник вверх карабкался по склону,
Валежник ветки голые топорщил.
Качались тени с мошкариным звоном,
А над оврагом щебетала роща.